Садовской Борис Александрович Борис Садовской
Фрагмент эскиза, 1914г.
Автор: Илья Репин

VI
ПИСЬМО КУЗИНЫ

Cher cousin! Ваше письмо, cette lettre poetique1, напоминает мне дни юности, которые уже невозможно возвратить. Помните ли Вы еще игры наши в круглой гостиной и Ваши важные упражнения в библиотеке papa за бесконечным Voltaire? Я тогда Вам немного нравилась, n'est ce pas? Maintenant il y a si longtemps que tous cela ressemble a un songe2. Я рада, что Вы вспомнили Votre petite cousine3. Мой муж, Nicolas, — я не знаю человека, равного ему ни по уму, ни по качеству души и сердца! Скоро ему дадут дивизию. Великий князь весьма к нему благоволит. Время проходит у нас незаметно в приятном отдохновении. Жаль, что отпуск Nicolas продолжится недолго. То, что Вы мне пишете о несчастной кончине Вашего знакомого Пушкина, меня потрясает: я так любила его romance «Chale noire». A propos4, вопрос, который дозволить можно старому другу: не скучаете ли Вы вашим veuvage5? У нас здесь много des voisines interessantes6. Приезжайте же к нам, cher Serge, мы, быть может, рассеем Votre triste isolement.

Vorte cousine et amie

Eudoxie de Glinistchew7.

Любезный князь Сергей Владимирович! Присовокупляю к женину письму и мои родственные строки. Буду говорить с Вами прямо, по-солдатски. Зачем Вам было бросать службу, с таковым успехом начатую? В тридцать лет и уже ротмистр гвардии! За поход Вы получили, помнится, Анну с мечами. Прошлого года Его Императорскому Величеству в благосклонной беседе со мною благоугодно было выразить изумление по случаю Вашей отставки. Питаю надежду, что сие временное отдохновение долго не продлится.

Что Вы пишете Авдотье Павловне с таким сокрушением о собачьей смерти Пушкина Александра? Вся эта histoire scandaleuse8 нимало меня не удивляет: я его и на Кавказе знавал, и по Петербургу помню: отчаянный был, отчаянным и остался.

Прошу Вас, князь, не оставлять семейство мое и меня родственным Вашим расположением.

Вашего сиятельства покорный слуга

Николай Глинищев,

генерал-майор и кавалер

февраля 20 дня 1837 года.

Село Всехсвятское

1. Наполненное поэзией (фр.).

2. ...не так ли? Теперь, когда прошло столько времени, это кажется сном.

3. Вашу маленькую кузину (фр.).

4. ...романс «Черная шаль». Кстати... (фр.).

5. Холостячеством (фр.).

6. Интересных соседок (фр.).

7. Ваше печальное одиночество. Ваша кузина и друг Евдоксия Глинищева (фр.).

8. Скандальная история (фр.).