Садовской Борис Александрович Борис Садовской
Фрагмент эскиза, 1914г.
Автор: Илья Репин

Впервые была напечатана в журнале «Весы» (№ 6) в 1909 году.

Публикуется по тексту из сборника Бориса Садовского «Узор чугунный».

...много веселитесь и махаетесь...

«Махаться с кем в XVIII столетии употреблялось вместо нынешнего волочиться за кем. Перевод — обмахиваться веером. Веер, как и мушки, прилепленные на лице, играли важную роль в волокитстве наших прадедов и прабабушек. Куда прилеплена мушка, как и куда махнула красавица веером — это была целая наука»

(Мельников П. И. (Андрей Печерский). Бабушкины россказни. // Повести и рассказы, М., 1985. С. 228).

Здесь же присутствовал близкий друг Хомякова, известный писатель Гоголь... — В воспоминаниях П. И. Бартенева, беседы с которым дали Садовскому неоценимый исторический материал, есть место, явно перекликающееся с рассказом Садовского:

«...встречался я и с Гоголем, который производил не на меня одного неприятное впечатление: это был какой-то недотрога, довольно скудно одетый, но с великолепным бархатным жилетом с золотою цепью часов. Помню, как возвратившись из университета с лекции Каткова о психологии, разговорился я с Гоголем о том, достигнут ли психологи до того, чтобы явственно представить, что должен был ощущать Одиссей, когда перед тем, как придти во дворец Антиноя, он после стольких испытанных бедствий молился Афине в предгорней роще»

(Зайцев А. Д. Петр Иванович Бартенев. М., 1989. С. 24).