ИЗ БУМАГ КНЯЗЯ Г.
I
ДНЕВНИК
12 декабря 1826. Приехал я в Москву вчера и остановился у дядюшки Бориса Тимофеича на антресолях. Новый остоженский дом его выстроен весьма изрядно. Прямо насупротив окон выходит ограда Зачатиевского женского монастыря. Вчера же заказал себе модную одежу, как теперь носят: светло-синий двухбортный с золотыми пуговицами фрак, к нему воротник черный бархатный, стоячий; исподнее черное. Чулки шелковые выбирал с тетушкой на Кузнецком. С верхней одежей покуда придется повременить. Однако мысль о милой Eudoxie преследовала меня в эти два дни неотпускно. В сладких мечтаниях о ней написал я утром две элегии.
15 декабря. Утром приятнейшее письмо от Димитрия: Сергей Александрович Соболевский зовет меня с ним к себе на вторник. Там увижу я всех сочинителей московских. Димитрий вчера обещал показать мне много книг. Статья его в «Урании» прекрасна по мыслям и слогу.
Дядюшка за обедом рассказывал много о прежней службе. Суровые были времена! У тетушки крысы съели гофреный чепец. Аксинью за недосмотр дядюшка хотел отправить на конюшню. Я вступился, — и человеколюбие восторжествовало над бесправием тиранства.
16 декабря. Письмо от Eudoxie! Я — счастливейший из смертных! Она меня любит!