Садовской Борис Александрович Борис Садовской
Фрагмент эскиза, 1914г.
Автор: Илья Репин

Садовской Борис Александрович
(1881–1952)

Борис Садовской в юношестве.
Борис Садовской

Известный поэт, прозаик, литературный критик «серебряного века» родился в г. Ардатове, в семье А.Я. Садовского, будущего председателя Нижегородской губернской ученой архивной комиссии. Учился Б.Садовской в Нижегородском дворянском Александровском институте и Нижегородской гимназии. Высококультурная атмосфера семьи способствовала его раннему интересу к чтению и литературному творчеству: с десятилетнего возраста Садовской писал стихи и прозу. Первое его опубликованное стихотворение «Иоанн Грозный» появилось в газете «Волгарь» в январе 1901 года.

В 1902 году Садовской поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Вскоре он знакомится с В.Брюсовым и становится сотрудником журнала «Весы». В 1909 году вышел первый стихотворный сборник Садовского «Позднее утро». Тогда же поэт взял себе литературное имя, изменив окончание своей фамилии на «ой» (настоящая фамилия – Садовский). Под этим именем и многими псевдонимами Садовской печатался во многих известных периодических изданиях – «Весах», «Русской мысли», «Речи», а также в альманахах и сборниках. В 1910-х годах его имя звучало в одном ряду с именами корифеев «серебряного века» – А.Блока, А.Белого, В.Брюсова.

Связанный близким знакомством со многими из символистов, сотрудничая в символистских изданиях, Садовской тем не менее оставался глубоко чужд философии и эстетике символизма. Его литературный вкус был сориентирован на образцы «золотого века» русской поэзии (в первую очередь на Пушкина и Фета). Самым известным поэтическим сборником поэта стала книга «Самовар» (1914). Сквозная тема этих стихов – ностальгия по усадебному дворянскому быту XIX века. В 1910 году выходит первая прозаическая книга Садовского – статьи о русских поэтах XVIII и XIX веков – «Русская камена», высоко оцененная А.Блоком. Затем появился сборник исторических рассказов «Узор чугунный», за который Садовского заочно избрали в члены НГУАК.

В художественной прозе Садовскому особенно удавалась стилизация под подлинные документы ушедших эпох – дневники, переписку, мемуары. Мастерски выполненные, эти стилизации вводили в заблуждение даже знатоков. Здесь, несомненно, сказалось влияние исторических и архивных изысканий отца писателя.

В предреволюционные годы Садовской работает поразительно много и разнообразно. За «Узором чугунным» последовали повести «Лебединые клики» и «Двуглавый орел» (о князе Г.А. Потемкине), второй сборник рассказов «Адмиралтейская игла», роман «Побеги жизни». Выходят сборники критических статей «Озимь», «Ледоход» (1915). В них идейно оформился окончательный разрыв Садовского с кругом символистов. В 1915–1916 гг. совместно с В.Ф. Ходасевичем Садовской пишет инсценировки для театра миниатюр, переделав для сценического воплощения «Бахчисарайский фонтан», «Графа Нулина», «Мертвые души», «Нос» и другие классические произведения. Садовской получил определенную известность и как собиратель и публикатор пушкинских автографов и один из первых биографов и исследователей творчества А.Фета.

1916 год стал трагическом в судьбе писателя: в результате обострения давней болезни его разбил паралич. Личная трагедия поэта по времени совпала с исторической катастрофой, постигшей Россию. Февральскую и Октябрьскую революции Садовской воспринял как крушение и распад привычного мира. Несколько раз писатель был на грани самоубийства, от которого его уберегли религиозность и дружеское участие близких.

В послереволюционные годы Садовской пишет большое количество произведений, опубликованы в основном десятилетия спустя. В 1920-е гг. поэт жил в Нижнем Новгороде, где небольшой кружок студенческой молодежи собирался у его постели послушать рассказы и воспоминания. Тогда же вышли его последние книги: «Морозные узоры. Рассказы в стихах и прозе» и сказочно-фантастический роман из эпохи Петра I «Приключения Карла Вебера».

В 1929 году Садовской переезжает в Москву и поселяется в подвале под церковью Новодевичьего монастыря, превращенного в филиал исторического музея и заселенного пестрой публикой. Он был принят в Союз писателей, но произведения его нигде не публиковались.

Б.А.Садовской умер в 1952 году, совершенно забытый критикой и читателями. Многие из его произведений были утрачены во время странствий по разным редакциям, много неопубликованного хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства.

Источник - "Литературная карта Нижегородской области"