Садовской Борис Александрович Борис Садовской
Фрагмент эскиза, 1914г.
Автор: Илья Репин

Февральская революция - отозвалась на судьбах России и русской культуры

Февральская революция 1917 года отозвалась на судьбах России и русской культуры, не обошла эта катострофа и Бориса Садовского, который снискал "широкую известность в узких кругах" еще до революции, опубликовав шесть поэтических сборников, последняя прижизненная книга стихов вышла в 1922 году. Потом забвение в печати, не смотря на то, что у Садовского были множество новелл и эссе о поэзии, но ничего практически не печаталось прижизненно.

Лишь в 1990 году был издан солидный том прозаических сочинений Бориса Садовского "Лебединые клики". В середине 1990-х начали печатать его позднюю, при жизни не публиковавшуюся прозу. Прозу охотно печатали журналы "Новой мир" и "Новое литературное обозрение", потом дошел черед до стихов - в "Новой библиотеке поэта" издан томик "Стихотворения. Рассказы в стихах. Пьесы", к сожалению в малом тираже. Большая часть поэзии Садовского известна лишь специалистам.

В своей молодости Садовской был декадентом, а уже в зрелые годы стал ненавистником "серебряного века", а заодно и "чистого искусства". Мистификатором, стилизатором, эстетом и человеком надломленным он был всегда. Хотя тяжкий недуг и большевистская революция, обрекшие поэта на "потаенную" жизнь в Новодевичьем монастыре, внесли свои коррективы. Садовской мог заверять близких и потомков в своей строгой православности, мог в интимном дневнике хвалить революцию (все лучше, чем интеллигентско-декадентская гниль), мог при этом живописать идеальные "царства" Николая I и Александра III, - оставался он человеком больной эпохи "модерна". Где тут кончалась игра и начинался самообман, не нам судить. Но жизни "новодевичьего" затворника не позавидуешь. Это и сам он почувствовал еще в семнадцатом, написав одно из самых "неигровых" своих стихотворений.

Бог всемогущий, продли мои силы,
Дай мне на звезды взглянуть без тревоги,
Дай отдохнуть на пути до могилы,
Остановиться на страшной дороге.

Вечная ночь надвигается плавно.
В круге полярном ушел далеко я.
Жизнь опозорена, гибель бесславна.
Нет мне забвения, нет мне покоя.

Источник: http://www.sadovskoi.ru/article/fevralskaya-revolyutsiya-otozvalas-na-sudbakh-rossii-i-russkoi-kultury.html, www.sadovskoi.ru